dimanche 24 juin 2007

Mes premières pâtes fraîches!


Une journée tranquille à la maison! Ca donne envie de cuisiner et d'essayer des nouveautés. Je me suis donc lancée dans la réalisation de pâtes fraîches! D'abord on explore le web, les différentes recettes, et zouh! On essaie, au pire on n'aura pas gaspillé trop de matériel. J'ai opté pour un mélange semoule fine et farine complète. La pâte n'est pas très difficile à faire, un peu collante au début, mais avec pétrissage, elle devient plus souple et lisse.
Par contre ca se complique pour l'étalage! Au rouleau à pâtisserie, il faut y aller de tout son poids pour étaler finement la pâte! Heureusement que j'avais choisi de faire des pâtes farcies et non des tagliatelles, sinon il m'aurait fallu prendre la règle et le couteau pour les découper!


Bref, la pâte est restée un peu trop épaisse, mais le résultat est encourageant. Je dirais même plus, c'est motivant pour investir dans une machine à pâtes!

Miam, avec une bonne sauce tomate!


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Pâtes fraîches farcies au boeuf

Ingrédients:
150g de semoule fine
150g de farine complète
2 oeufs
1cs d'huile d'olive
1cs de romarin en miettes

farce et sauce :
200g de boeuf hâché
1 boîte de pulpe de tomates
herbes : origan, thym, feuilles de céleri, laurier

Pâte : mélanger la farine, la semoule et le romarin, faire un puits. Y mettre les oeufs et l'huile.
Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis pétrir à la main. C'est collant au début, et au fur et à mesure la pâte devient lisse et élastique.
Laisser reposer à couvert une demi-heure.

Pendant ce temps préparer la viande et la sauce. Faire cuire la viande, puis rajouter la tomate, les herbes, sel poivre. Récupérer la viande sans trop de sauce.

Former 4 boules avec la pâte. Elle a tendance à sécher, il vaut mieux faire petit à petit. Etaler le plus finement possible la pâte. Découper de grands rectangles. Sans attendre que la pâte sèche, remplir avec des petites cuillerées de farce. Bien sceller les bords.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, le temps dépendra de l'épaisseur de la pâte...
Servir avec la sauce tomate, rajouter un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

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