vendredi 20 avril 2007

Un menu spécial amoureux

Ce samedi, on est invités à un mariage d'un ancien camarade de classe de mon chéri. Et un des témoins a lancé un appel à participation : faire un album de recettes pour les jeunes mariés. Recettes à prendre dans le sens figuré ou littéral bien sûr.
Alors, après quelques renseignements sur les préférences culinaires des deux amoureux, voilà le menu que je leur propose! En entrée, un petit crumble de saint Jacques aux légumes, en plat principal le canard à l'ananas déjà présenté ici, et des petites charlottes aux fraises toutes légères pour finir le repas en douceur.
Et vive les mariés!


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Crumble de Saint Jacques aux légumes croquants

Ingrédients:
- environ 100g de Saint Jacques ou pétoncles
- quelques poignées de légumes variés en couleurs, par exemple une échalotte, une poignée de petits pois, une petite carotte coupée finement, un quart de poivron rouge
- un peu de crème fraîche
- environ 6 cuillères à soupe de flocons de céréales

Faire revenir rapidement les légumes avec de l'huile d'olive, puis rajouter les coquilles farinées. Bien poivrer. Rajouter un peu de crème fraîche.
Répartir dans des petits ramequins. Préparer le « crumble » : mélanger les flocons de céréales avec une cuillère d'eau et une cuillère d'huile d'olive, et répartir dans les ramequins.
Passer 5 minutes au grill.




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Charlotte aux fraises

Ingrédients:
- 250 g de fraises
- 150 g de fromage blanc battu
- 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- une dizaine de biscuits à la cuillère

A préparer la veille ou au moins quelques heures auparavant.
Tremper les biscuits à la cuillère coupés en deux dans un sirop de fruits et les disposer dans un petit saladier ou deux petits bols chemisés de film étirable.
Réserver quelques fraises pour la décoration. Mixer les fraises avec le fromage blanc et le sucre, puis rajouter les blancs montés en neige. Répartir la crème dans le contenant et mettre au frais.