vendredi 19 octobre 2007

une tarte aux noix pour "grand froid"

Deuxième opus de ma cuisine spéciale grèves ;) Comme il fait un peu frais et que j'avais plein de noix, j'avais envie d'une belle tarte aux noix pour notre dessert. J'avais envie d'une texture assez légère avec les noix, genre meringue. J'ai le souvenir d'une tarte au noix de ce type, avec une fine couche de confiture de framboises en dessous, miam...
Oui mais mon chéri réclame du chocolat! Bon ben voilà, on remplace la confiture par du chocolat, et la couverture sera faite exclusivement de blancs d'oeuf en neige, de sucre et de noix!
Le résultat est assez sympathique, même si je dois avouer que j'aurais préféré une couche plus épaisse de noix. Mais encore faut-il avoir le courage de casser plus de noix!
Avec une pâte faite maison, ca serait encore meilleur, mais bon, problème de temps...


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Tarte aux noix et chocolat

Ingrédients:
- une pâte sablée
- 100g de chocolat noir
- 2 oeufs
- noix concassées (quantité inconnue! une centaine de grammes peut-être?)
- sucre roux complet (idem, au pif! je dirais environ 50g)

Faire cuire à blanc la pâte sablée pendant une dizaine de minutes.
Faire fondre le chocolat dans un peu de lait.
Pendant ce temps, mixer les noix (plus ou moins finement, comme vous préférez!), monter les blancs en neige. Mélanger alors délicatement avec les noix et le sucre.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le chocolat.
Répartir le chocolat sur la pâte puis le mélange aux noix.

Cuisson : environ 20 min à T=180°C

6 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, quelle belle tarte! Savoureuse! Parfait par ce "grand froid" ;-P...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Pas mal... Moi j'en ai fait pendant des années, des tartes aux noix...

Suiksuik a dit…

je craque ! j'adore les noix ! Moi aussi pendant les grèves je cuisine !

Anonyme a dit…

Moi aussi je craque devant toutes ces tartes aux noix qui fourmillent sur la blogosphère culinaire..
merci pour ta recette!!!

Constance a dit…

Elle a l'air délicieuse cette tarte mais n'est ce pas un peu écoeurant ?! J'adore les noix mais parfois, trop c'est trop ! Remarque, avec le chocolat ça doit passer tout seul :-)

Anonyme a dit…

C'est amusant, je ne pensais pas du tout que c'etait tellement courant en France. Je les ai decouvertes avec les tartes aux noix de Pecan nord-americaines. Ca semble bon pour du "rapide"!